link

oO

台中名產
彰化名產
南投名產
台北名產
基隆名產
桃園名產
新竹名產
台南名產
高雄名產
嘉義名產
板橋名產
宜蘭名產

量子力學預測:意識可以決定物質,宇宙可能只是一道程序所謂學無止境就是,一直以來,驅動最優秀科學家對世界萬物進行研究的動力,就是對未知事物,或者叫更深層次規律的探索。這種探索慾望歸根結底來說,和傳統探險家想要去叢林高山雪原探險,以及現代偉大的探險家將目光鎖定到火星,是一樣的性質。然而當科學家們對研究對象了解得越深入時,似乎越是感到迷茫,心中的疑惑沒有減少,反而變得越來越多,更加撲朔迷離。這也印證了西方哲學史上那句著名的哲理:“學得越多,未知越多”。

所有典型的科學領域,在這一點上都是一致的,比如那個經典的概念“意識”。許多人都有一個誤區,就是認為“意識”這個概念已經是非常普及而且清晰的了,沒有任何疑點或盲點。在許多和它相關的領域,都擁有成熟的定義和解釋。心理學上,意識是指前額葉周邊的意識腦區,它可以獲得其他各個腦區的信息,具有區分想像和真實回憶的功能。怎麼樣,夠基本,夠徹底了吧。

但是如果從計算機的角度,你會發現“意識”是另一個概念,它是指能保存信息,並且察覺自己所保存信息的一種內存。似乎這種解釋更為基本,但實際上,計算機並不能實現“意識”的功能。在波士頓舉行的2013美國科學促進會的年會上,科學家表示人類意識不可通過矽元素進行複制,它的大部分重要特徵都是數十億個細胞之間不可預測的、非線性相互作用的結果。但是很多科學家一致認為,意識依然是有規律的,它的規律性是在“量子”這一個層面的。換句話說,依靠量子計算機,真的有可能製造出具備獨立意識的人工AI。

量子計算機能創造意識嗎
因此很多科學家開始了從量子力學層面暗鎖“意識是什麼”的問題。因為如果能從本質上搞明白“意識”這東西,也就打開了一扇新世界的窗戶,而諸多神秘的量子理論,也正是對許多世界邊緣問題的最佳解釋途徑,包括“意識”這個終極命題。而在量子物理學中兩個最令科學家在意的有兩個實驗,一個就是著名的“薛定諤的貓”,另一個是單粒子雙峰干涉實驗的延伸實驗——“延遲實驗”。前者是思想實驗,後者一個是真正被科學家們實際檢驗了無數次的真實實驗。

兩個實驗結果似乎都可以引申出這樣一個概念,那就是“意識”的作用非常大,甚至觀察者的意識可以反過來改變物質世界的結構,危及到它們的因果關係。雖然只是出於探討階段,但是這種探討本身也讓人非常不安,因為它幾乎是否定了“唯物主義”這個根本的觀點,而這是現代科學的根基。然而即便這樣,理智的科學家認為這種可能性是存在的,有可能現在的我們就像認為“天圓地方”的古代人那樣,對已經親自了解到的“真相”堅信不疑,事實只是知識限制了自己的想像。

如果意識真的有決定物質的力量,就會引發下一個極為嚴重的問題,它就是:我們所處的三維宇宙,也許並不是目前人類以為的“物質存在”的狀態。它的可能性將變得非常多,也許是某種高緯度生物大腦裡的一小塊區域而已,甚至更嚴重的情況是:我們只是某種更高級智慧生命編譯的一道程序而已。這與“費米悖論”解釋中呼聲最高的那個“動物園假說”不謀而合。不得不說,這樣的情況確實讓人感到後背發涼,因為如果是這樣,只要那個高緯度生命願意,隨時就可以終結我們人類的存在,甚至能顛覆我們以為的這個“三維宇宙”。

不論結果如何,也許幾百年後的科學家能找到更加基本的解釋,但唯一可以相信的就是,事實的真相無法阻擋,從將來的世界看待現在的我們,就如同我們看原始人那樣幼稚可笑。對每種存在可能性的科學結果保持好奇心,繼續探索,才是讓我們堅持下去的最初源泉。